Döner Kalorien
Wie viele Kalorien der Döner hat, den du gegessen hast oder den du essen willst, hängt davon ab, um was für einen Döner es sich handelt. Den ungefähren Kaloriengehalt von ein paar ausgewählten Dönern haben wir in dieser Tabelle aufgelistet:
Dürüm Chicken Döner | 1 Portion | 445 kcal |
Chicken Döner (1 Portion = ca. 360 gr) | 1 Portion | 568 kcal |
Dürüm Döner (1 Stück = 350g) | 1 Stück | 613 kcal |
Vegetarischer Döner | 1 Stück | 630 kcal |
Döner Kebab (1 Portion = ca. 350g) | 1 Portion | 736 kcal |
Döner Kebab (350g) mit Pommes Frites (150g) | 1 Portion | 922 kcal |
Döner Pizza (28 cm) | 1 Pizza | 1.734 kcal |
Wie viele Kalorien hat ein halber Döner?
Wie viele Kalorien ein halber Döner oder andere Stückelungen eines Döners haben, kannst du hier ausrechnen:
Was nimmt man zu von einem Döner?
Der Döner gilt als DIE Kalorienbombe. Und tatsächlich liefern die verschiedenen Döner jede Menge Energie. Aber wie "schlimm" ist das wirklich für die Figur? Mit dem Zunehmrechner Döner kannst du ausrechnen, wie sich der Verzehr eines Döners auf der Waage bemerkbar macht:
Abnehmen mit Döner
Kann man mit Döner abnehmen? Ja, auch beim Abnehmen kannst du Döner essen. Denn ein einzelnes Lebensmittel macht niemals dick. Immer nur die Gesamtheit einer Ernährung. Wenn du mit deiner gesamten Ernährung einen Kalorienüberschuss erreichst, nimmst du zu. Erreichst du dagegen ein Kaloriendefizit, nimmst du ab.
Wenn du während einer Diät einen Döner essen willst, kannst du das machen. Du musst dann eben als Ausgleich an anderer Stelle Kalorien sparen.
Welche Döner hat am wenigsten kcal?
Ein Döner hat umso weniger Kalorien, je weniger Fladenbrot er enthält. Daher ist die kalorienärmste Version ein Döner-Teller oder eine Döner-Box ohne Brot. Damit kannst du jede Menge Kalorien sparen.
Wie viele kcal hat ein Fladenbrot?
Der kalorienreichste Bestandteil eines Döners ist mit 376 kcal das Fladenbrot. Daher macht es kaum einen Unterschied, mit welchen Zutaten du deinen Döner isst. Es sei denn, du lässt das Fladenbrot weg und isst ihn z. B. aus der Schale. Dadurch wird er fast schon zum Diätessen. Aber ein "richtiger" Döner ist das dann natürlich nicht mehr ...
Was darf man Döner nennen?
Ursprünglich wurde für Döner Kebab Lamm- oder Hammelfleisch verwendet. Mittlerweile werden Döner aber auch mit Geflügelfleisch, Rindfleisch und Kalbfleisch angeboten. Döner mit Geflügelfleisch darf sich allerdings nicht Döner Kebab nennen, er muss als Geflügel Döner Kebab oder Hähnchen Döner Kebab bezeichnet werden. Der Einsatz von Schweinefleisch ist grundsätzlich nicht zulässig.
Dem Döner ähnlich ist das griechische Gyros aus Schweinefleisch, das ebenfalls an einem senkrecht stehenden Drehspieß gebraten werden.
Zubereitet wird ein Döner Kebab aufrecht an einem sich drehenden Spieß. Das Fleisch wird zuerst mariniert und dann scheibchenweise auf den Spieß geschichtet. Zwischen diese Scheiben wird manchmal noch Hackfleisch gefüllt. Döner wird meist im Fladenbrot mit Salat und Soße serviert, oftmals auch mit Pommes Frites.
Angaben über die Kalorien weiterer Döner kannst du nachschlagen in der Tabelle Döner Kalorien.
Döner Zutaten
Typische Zutaten für einen Döner sind neben dem Fleisch und dem Fladenbrot: Weißkohl, Rotkohl, Eisbergsalat, Zwiebeln, Tomaten, Gurken, Schafskäse und natürlich eine der zahlreichen verschiedenen Soßen: Joghurtsoße, Knoblauchsoße, Tzatziki, scharfe Soße, Cocktailsoße, Currysoße usw.
Döner Kebab, Dürüm und Yufka - Begriffserklärung
Wer regelmäßig Döner isst, stößt irgendwann mal auf diese drei Begriffe. Aber was ist was?
Der Begriff Döner stammt aus dem Türkischen. Der Begriff bedeutet "rotierend". Damit ist die typische Drehbewegung benannt, die der Braten beim Grillen des typischen Dönerspießes ausführt.
Mit dem Begriff Kebab werden kleine Fleischstücke bezeichnet. Du findest diesen Begriff auch in der Bezeichnung "shish Kebab", die für das im Deutschen verwendete "Schaschlik" steht. Nimmt man die beiden Wörter Döner und Kebab zusammen, handelt es sich bei einem Döner Kebab also um kleine Fleischstücke, die vom sich drehenden Fleisch stammen.
Der Begriff Dürüm bezeichnet eine Rolle. Bei einem Dürüm Döner handelt es sich damit um einen Döner, der ein einem gerollten Brot serviert wird.
Der Begriff Yufka bezeichnet den Teig, in den die Speise gewickelt wird. Es handelt sich dabei meist um Filo-Teig. Das ist ein Strudelteig, der auch verwendet wird, um Süßes wie z. B. Baklava einzuwickeln.
Wie viel Kalorien hat ein Dürüm Döner?
Da ein Dürüm Döner mit weniger Brot zubereitet wird als ein Döner im Fladenbrot, hat ein Dürüm Döner weniger Kalorien (ca. 613 kcal).
Ist Döner und Gyros das Gleiche?
Nein. Natürlich sehen der (türkische) Döner und der (griechische) Gyros ähnlich aus. Und beide werden auch auf die gleiche Art zubereitet und oft auch gleich angerichtet. Meist werden sie im Fladenbrot mit Soße und Salat serviert.
Der wesentliche und entscheidende Unterschied zwischen einem Döner und einem Gyros ist aber die zur Herstellung verwendete Fleischsorte. Während ein Döner keinesfalls aus Schweinefleisch bestehen darf, wird Gyros tradionell aus Schweinefleisch zubereitet.
Kann man mit Döner abnehmen?
Grundsätzlich kann man mit jedem Lebensmittel abnehmen. Auch mit Pommes, mit Schokolade und natürlich auch mit Döner. Denn zum Abnehmen kommt es nur darauf an, dass du weniger Kalorien isst, als du verbrauchst. Menn nennt das negative Energiebilanz oder Kaloriendefizit.
Der durchschnittliche Kalorienverbrauch eines Menschen beträgt etwa 2.000 kcal pro Tag. Das ist natürlich nur ein ganz grober Wert (deinen persönlichen Kalorienverbrauch pro Tag kannst du genau(er) hier ausrechnen: Kalorienverbrauch berechnen). Wenn du unter diesem Kalorienverbrauch bleibst, nimmst du ab, wenn du über diesen Kalorienverbrauch kommst, nimmst du zu.
Gehen wir mal davon aus, dass du pro Tag 2.000 kcal verbrauchst. In der Tabelle oben siehst du, dass ein normaler Döner Kebab etwa 700 kcal hat. Wenn du dir also einen Döner zum Mittgessen und einen Döner zum Abendessen gönnst, hast du ungefähr 1.400 kcal gegessen.
Damit hast du 600 kcal weniger gegessen als du verbraucht hast (2.000 kcal Verbrauch minus 1.400 kcal Essen). Du hast also eine negative Energiebilanz bzw. ein Kaloriendefizit von 600 kcal erreicht.
Aber Achtung: du darfst natürlich nicht vergessen, dass du vermutlich außer den beiden Dönern noch anderes gegessen hast. Dein Frühstück, einen Schokoriegel zwischendurch, eine Cola zum Durst löschen, Kaffee mit Milch und Zucker usw. Die Kalorien dafür musst du natürlich auch noch berücksichtigen.
Wenn du diese Kalorien alle berücksichtigst, kommst du vermutlich auf mehr als 2.000 kcal. Und dann war der zweite Döner zu viel. Nimm als Fazit mit: wenn du abnehmen willst, ist ein Döner ein Lebensmittel, das du nur ab und zu, aber nicht täglich oder gar zweimal am Tag essen solltest.
Aber ganz weglassen musst du deinen Döner beim Abnehmen auch nicht.
Die Alternative: vegetarischer Döner
Eine Alternative zum Döner mit Fleisch ist ein vegetarischer Döner. Streng genommen ist das natürlich kein Döner (ein Döner Kebab muss mit Lammfleisch, Hammelfleisch, Rindfleisch oder Kalbfleisch gemacht werden). Aber er schmeckt oft genauso gut.
Ein verbreiteter Irrtum ist, dass ein vegetarischer Döner weniger Kalorien hat. Das hat er nicht. Denn der wesentliche Anteil der Kalorien eines Döners ist das Fladenbrot und nicht die Fleischfüllung. Wenn du für einen vegetarischen Döner das Fleisch durch Gemüse ersetzt, sparst du damit keine Kalorien. Hier mal die Kalorien der Zutaten für das Rezept eines vegetarischen Döners:
Salz | 1 g | 0 kcal |
Gurke | 100 g | 12 kcal |
Eisbergsalat | 50 g | 7 kcal |
Tomaten frisch | 1 Stück | 13 kcal |
Zwiebel frisch | 30 g | 8 kcal |
Olivenöl | 1 EL | 88 kcal |
Griechischer Schafmilchjoghurt | 40 g | 38 kcal |
weißer Balsamicessig | 10 ml | 11 kcal |
Fladenbrote | 160 g | 376 kcal |
Feta-Käse, 45% F. i. Tr. | 30 g | 71 kcal |
Pfeffer schwarz | 1 g | 3 kcal |
In der Summe kommst du mit diesem vegetarischen Döner auf knapp 630 kcal. Das ist in etwa der gleiche Kaloriengehalt wie bei einem normalen Döber Kebab.
Döner, Pizza oder Burger?
Die meisten Kalorien im Fast Food kommen vom Fett (wie z. B bei Pommes Frites) oder von den Kohlenhydraten des Teigs (wie bei Pizza oder Döner). Daher hat all das Fast Food weniger Kalorien, das wenig Fett und wenig Teig enthält. Hier mal ein Vergleich verschiedener Fast Foods:
Curry-Bratwurst | 150 g | 410 kcal |
Hamburger Royal TS | 1 Stück | 518 kcal |
Döner Kebab (1 Portion = ca. 350g) | 1 Portion | 736 kcal |
Currywurst mit Pommes frites und Ketchup | 1 Portion | 759 kcal |
Pizza Margherita beim Italiener (1 Pizza = ca. 500g) | 1 Pizza | 1290 kcal |
An dieser (unvollständigen) Auflistung siehst du, dass Fast Food umso mehr Kalorien hat, je mehr Kohlenhydrate oder Fettiges dabei sind. Eine Pizza hat fast doppelt so viele Kalorien wie ein Döner. Wenn dir beides gleich gut schmeckt und du Kalorien sparen willst, solltest du daher eher zum Döner greifen als zur Pizza.
Was macht länger satt?
Der Sättigungseffekt einer Mahlzeit hängt unter anderem ab vom Eiweißgehalt und dem Stärkegehalt ab. Je mehr Eiweiß (Protein) und Stärke ein Lebensmittel enthält, umso besser sättigt es. Auf der Seite Nährwertrechner.de kannst du sowohl den Protein- und Stärkegehalt von Döner Kebab als auch den Protein- und Stärkegehalt eines Burgers mit demselben Gewicht anzeigen lassen:
Protein | Stärke | |
---|---|---|
Hamburger (350 g) | 36 g | 82 g |
Döner Kebab (350 g) | 42 g | 81 g |
Da der Stärkegehalt beider Mahlzeiten etwa gleich ist, der Döner aber fast 20 % mehr Eiweiß liefert, als der Burger, macht der Döner etwas länger satt.
Der beste Döner Deutschlands
Den besten Döner in ganz Deutschland gibt es in Stuttgart (Alaturka Döner). Zumindest nach Angaben des internationalen Reiseportals Big 7 Travel. Deren Ranking der besten 25 Döner in Deutschland sieht so aus:
- Platz 1 Stuttgart: Alaturka
- Platz 2 Berlin: Mustafas Gemüse Kebab
- Platz 3 Bonn: Vivats Grill
- Platz 4 München: Türkitch Köfte & Kebab
- Platz 5 Hamburg: Mr. Kebab
- Platz 6 Köln: Mangal Döner
- Platz 7 Hannover: Lister Döner
- Platz 8 Berlin: Hisar
- Platz 9 Frankfurt: Dornbusch Kebab Haus
- Platz 10 Hamburg: Hamza Kebab
- Platz 11 Berlin: Rüyam Gemüse Kebab
- Platz 12 Leipzig: Olive Tree
- Platz 13 Köln: Kebabland
- Platz 14 Berlin: K’Ups Gemüse Kebab
- Platz 15 Hamburg: Öz Urfa Kebab Haus
- Platz 16 München: Westends Best Döner
- Platz 17 Berlin: Vöner
- Platz 18 Köln: Büyük Harran Doy Doy
- Platz 19 Düsseldorf: MY Gemüse Döner
- Platz 20 Köln: Oruc Kebab
- Platz 21 Frankfurt: Tonbul Grill und Kebab Haus
- Platz 22 Stuttgart: BeyKebab
- Platz 23 München: Okra
- Platz 24 Berlin: Konyali
- Platz 25 Essen: Orkide Döner Kebab
Döner - gesund oder ungesund?
Für eine gesunde Ernährung wird eine Kalorienaufnahme von ungefähr 2.000 bis 2.500 Kalorien pro Tag empfohlen. Zudem solltest du etwa 60 bis 80 g Proteine pro Tag und etwa 300 g Kohlenhydrate pro Tag essen. Mehr als 80 g Fett täglich solltest du nicht essen. Ebenfalls zu einer gesunden Ernährung gehören ausreichend Ballaststoffe. 25 bis 30 g Ballaststoffe pro Tag sollten es sein.
Ein Döner liefert diese sog. Makronährstoffe wie folgt:
30 %64 %100 %4 %7 %Nährstoff | absolute Menge | Tagesbedarf |
---|---|---|
Energie | 736 kcal | |
Fett | 51 g | |
Protein | 85 g | |
Kohlenhydrate | 12 g | |
Ballaststoffe | 2 g |
Mit einem Döner hast du deinen gesamten Proteinbedarf des Tages gedeckt, allerdings auch schon zwei Drittel der m aximal empfohlenen Fettmenge.
Das heißt, ein Döner ist nicht ungesund. Ob deine Ernährung gesund oder ungesund ist, hängt nicht von einem einzigen Lebensmittel ab. Freilich, wenn du nichts anderes isst außer Döner, dann ernährst du dich ungesund. Aber das gilt auch, wenn du nichts anderes isst außer Äpfel oder Karotten.
Ein Döner enthält viele Stoffe, die für den Körper nützlich sind. Und er enthält Stoffe die für den Körper schädlich sind (auf Nährwertrechner.de findest du alle Nährwerte eines Döners wie Vitamine, Mineralien, Spurenelemente usw.) Ob ein Döner (un)gesund ist, hängt nun davon ab, wie du die einzelnen Inhaltsstoffe gewichtest.
Nachfolgend ein Vergleich der Nährwerte eines Döners (300 g) mit den Nährwerten von 300 g Karotten (Karotten gelten wohl allgemein als „gesund“). In der letzten Spalte steht der „Sieger“ der jeweiligen Kategorie - damit ist gemeint, ob für diesen Nährstoff der Döner oder die Karotte gesünder ist.
Döner | Karotte | Sieger | |
---|---|---|---|
Fett: | 15 g | 1 g | Karotte |
Eiweiß: | 36 g | 3 g | Döner |
Ballaststoffe: | 5 g | 11 g | Karotte |
Zucker: | 3 g | 14 g | Döner |
Salz: | 2,5 g | 0,4 g | Karotte |
Vitamin A | 144 µg | 4722 µg | Karotte |
Vitamin B1 | 204 µg | 207 µg | Karotte |
Vitamin B2 | 432 µg | 159 µg | Döner |
Vitamin B3 | 6984 µg | 1740 µg | Döner |
Vitamin B5 | 1650 µg | 810 µg | Döner |
Vitamin B6 | 411 µg | 279 µg | Döner |
Vitamin B7 | 9 µg | 15 µg | Karotte |
Vitamin B9 | 60 µg | 36 µg | Döner |
Vitamin B12 | 3 µg | 0 µg | Döner |
Vitamin C | 5451 µg | 21000 µg | Karotte |
Vitamin E | 1692 µg | 1395 µg | Döner |
Vitamin K | 105 µg | 141 µg | Karotte |
Natrium: | 978 mg | 180 mg | Karotte |
Kalium: | 501 mg | 870 mg | Karotte |
Calcium: | 78 mg | 123 mg | Karotte |
Magnesium: | 60 mg | 54 mg | Döner |
Phosphor: | 372 mg | 105 mg | Döner |
Schwefel: | 321 mg | 21 mg | Döner |
Chlorid: | 1515 mg | 183 mg | Karotte |
Eisen: | 4728 µg | 6300 µg | Karotte |
Zink: | 6432 µg | 1920 µg | Döner |
Kupfer: | 417 µg | 156 µg | Döner |
Mangan: | 825 µg | 630 µg | Döner |
Fluorid: | 129 µg | 81 µg | Döner |
Iodid: | 7 µg | 45 µg | Karotte |
Stärke: | 69213 mg | 0 mg | Döner |
Cholesterin: | 129 mg | 0 mg | Karotte |
Du siehst, bei der Hälfte der Nährwerte schneidet der Döner besser ab als die vermeintlich gesündere Karotte. Damit bleibt festzuhalten: ein Döner ist nicht ungesund.
Nobel-Döner mit Trüffel
Mittlerweile hat sich auch die feinere Gastronomie den Döner vorgenommen. Die épicerie fine in Stuttgart hat unter dem Namen épidöner einen Döner kreiert, der nur noch wenig mit dem klassischen Döner gemein hat: Die äußere Hülle bietet ein Fladenbrot der exklusiven Bäckerei Brantner. Als Fleisch wird saftiges Roastbeef verwendet, bei den Zwiebeln handelt es sich um ein hausgemachtes Confit von Roscoff-Zwiebeln, als Soße wird frisch aufgeschlagene Trüffelmayonnaise genommen und verziert wird der "Döner" mit extra Trüffel obendrauf. Mit 12,00 Euro ist das sicher kein billiger Döner aber ein Döner, den es lohnt, auszuprobieren.
Muskelaufbau mit Döner
Ein Döner liefert etwa 85 g Eiweiß. Damit ist der Tagesbedarf an Proteinen fast schon gedeckt, auch wenn du Krafttraining betreibst. Für Kraftsportler, die auf die Zufuhr von Protein achten, ist Döner daher tatsächlich ein Lebensmittel, das zum Aufbau von Muskelmasse geeignet ist.